榴槤忘返檳城遊 (1)

趁著機票減價,一於到檳城食榴槤,乘坐的是港龍,吃罷飛機餐後,不久就到達熱切期待的檳城國際機場。








乘坐機場的士,约半小時的車程便由檳島南端到達列入聯合國世界遺産的喬治市。入住距離地標光大中心步程约十分鐘的 Hotel Sentral Georgetown。到達時房間尚未準備好,先到街口(Macalister Road 中路) 的益香绑線肉骨茶餐廳午飯。



綁線肉骨茶還是第一次嘗試,以前食用的都是以瓦煲制作的肉骨茶。據說,中國古代時有一種以繩索綑綁肉類的烹煮方式,把肉綑綁能夠逼出油脂,鎖定美味,將這種方式用來製作肉骨茶便命名為綁缐肉骨茶。

這間餐廳菜單中可供選擇的菜色很多,花多眼亂,不要浪費時間,還是揀選了一個4人套餐,再潻一些油菜及小食醫肚吧!








肉排,包括炸腐竹等,都是用碗盛載,浸着自家泡製的肉骨茶湯。相對新加坡口味來說,药材味不會很濃,有些似鹵水,下面還點著小火慢慢加熱,四處飄香,非常吸引,一陣子便將所有食物吃乾淨了!

飽餐一頓後返回酒店取房間,稍休一會後便出發。乘免費的"貓" (CAT) 巴士到碼頭。下車後向南走一會便到達姓氏橋。

姓氏橋,坐落在喬治市的海墘街(Weld Quay)上,是當地的華人水上村落,屋有木樁,植於海水中,上鋪木板,以棧橋與陸地相連,為橋狀木屋區,宛如香港大澳漁村棚屋。

我們首先往姓林橋參觀,它是最靠近渡輪碼頭的姓氏橋,建於19世紀中期,橋民源自中國福建省泉州同安縣後村莊。據目前統計,約有40戶人家。橋的盡頭可瀏覽附近一帶美景。




亦可順訪姓林橋尾段建於20世紀80年代的五穀仙祖廟,神農大帝的角色除了農業、醫藥祖師神外,也添加了鎮海神明的功能,保護碼頭工作。       




姓林橋與姓王橋之間建有一所“山海陰陽殿”,殿內供奉的是大士爺。

姓李橋入口端建有「朝元宮」,奉祀保生大帝。





橋上展示了一些傳統捕魚工具。


姓周橋的末端建立了一座感天宮。
橋上有商店,大熱天時,歎吓雪糕也是一個好享受。

姓陳穚對面馬路有流動攤檔售賣本地小食曼煎糕及愛玉冰,來到姓氏橋,不能不試。



檳城 Raja Tun Uda 渡輪碼頭乘坐渡輪往威省北海市 。

渡輪漆上鮮艷的色彩 。
渡輪上層部分載客,部分載汽車 。
 到達北海 Sultan Abdul Halim 渡輪碼頭
往北海汽車站
 北海汽車站售票處

北海汽車站外觀

北海汽車站鄰近的北海火車站(Butterworth Railway Station)

返回北海 Sultan Abdul Halim 渡輪碼頭,乘坐渡輪往檳城。
渡輪實施單向收費,由檳城開往北海是不收費的,由北海往檳城的才要收費,費用是每人RM1.2,相當便宜。
 渡輪上欣賞檳城黃昏景色。
渡輪漆上鮮艷的色彩 。
碼頭乘免費的"貓" (CAT) 巴士到新街 Lebuh Campbell  1907 年開業的老店哈蜜里也餐廳 (Hameediyah Restaurant) 食印度式晚餐,好味道!

跟著到日本新街(Lorong Kampung Malabar)漢記小食店食久違了的豬雜粥,每碗RM7.50



行程地圖

延伸閱讀 :

  1. http://normanswords.blogspot.hk/2015/05/blog-post_33.html
  2. http://zh.daoinfo.org/w/index.php?title=%E9%A6%AC%E4%BE%86%E8%A5%BF%E4%BA%9E%E7%9A%84%E9%81%93%E6%95%99&variant=z


     

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