2016 榴槤忘返檳城怡保美食行(2)

 早上在酒店餐廳享用自助式早餐,食品以馬來風格為主。




Central Area Transit, 簡稱CAT, 是由檳城市議會 (Penang Island Municipal Council, MPPP),由檳城巴士公司 Rapid Penang為觀光客提供方便及免費的遊覽交通工具,服務始於2009年2月23日,每天從早上6時直到午夜12時。我們在第7號站 ( Lebuh Muntri 站) 乘坐「貓巴士」去渡輪碼頭。


 十分鐘的車程便到達渡輪碼頭。


由檳城乘坐渡輪往威省的北海,乘客無須付費。


渡輪來到,車輛先駛上,泊好車後,乘客後上。到北海碼頭時,乘客首先下船,然後才到車輛。



 由於乘客不多,現在渡輪上丶下層都乘載車輛。這是上層的情況。


渡輪的下層載車較多。


行走 檳城喬治市到北海渡輪 的外觀,上了年紀的香港人都熟悉,和己經停止服務的油麻地渡海小輪十分相似,隨著檳威第二條大橋的啟用,檳城到北海渡輪的乘客已逐漸減少,相信不久將來,檳城北海渡輪的服務可能會遭時間的淘汰。


在渡輪上回望對岸的喬治市,自2008年7月7日起,喬治市與馬六甲正式列入聯合國教科文組織(UNESCO)之世界文化遺產(World Heritage)清單中,古城受到保護,市的發展受到限制,周圍沒有什麼高的大廈, 樓高65層的光大中心成為這個城市的地標。 可惜的是由於發展的關係,馬來西亞的空氣污染日趨嚴重,受煙霾影響,導致能見度下降。


20多分鐘的船程來到北海


北海長途汽車站離開渡輪不遠,差不多5分鐘的步程便到。


這是往怡保的長途巴士, 背後興建中的建築物是將來北海的交通樞紐,將來啟用時,無論乘搭渡輪丶火車或長途巴士都集中在同一地方辦理,非常方便。


 由檳城往怡保長途車站,路程百多公里,個多小時便到達,收費為每人RM20。


巴士非常寬敞,一排3個座位,可以調教高低,基本上和飛機的座位沒有分別,非常舒適。


個多小時的行程 便到達怡保長途車站


終站是這個離怡保市區還有十幾公里的巴士總站 Terminal Amanjaya,這個長途巴士站2013年開站, 是一個現代化的車站。



在車站門口乘坐的士到怡保火車站,車費RM25。


來到怡保火車站,原本的目的是購買返回北海的火車票, 我們心目中是乘搭 Train No. 2 , 19:17開出的火車, 21:45返回北海車站。 到達售票處時,售票員告知 Train No. 2 「out of service 」,不明所解 。下一班 返回北海的火車只有ETS〈Electric Train Service〉班次EG210 ,開出時間20:58,到達北海時間 22:40。

事後詢問當地人,原來數天前火車發生事故,影響了服務。

根據馬來西亞東方日報報導,2016年05月07日下午1時45分,一輛13節車廂的火車從北海方向準備前往吉隆坡,在行駛途中不知何故和另一輛從吉隆坡通往怡保的電動火車(ETS)迎面相撞。


考慮了半刻, 如果乘搭ETS返回北海時間會很晚,故改變行程 改乘長途巴士返回北海。


步出怡保火車站,站前的這棵大樹就是怡保樹 。


怡保樹 (pohon epu 或 pokok ipoh, 學名:Antiaris toxicaria),怡保的名字源自這種樹。




根據維基百科,怡保站( 馬來語: Stesen keretapi Ipoh )位於馬來西亞 霹靂州首府怡保市。怡保火車站是一座典型的摩爾式和維多利亞風格相結合的火車站,被稱為怡保的「泰姬陵」,建於1914年至1917年,與吉隆坡舊火車總站同出自英國建築師 Arthur Benison Hubback,故此風格甚為相近。



怡保戰爭紀念碑


怡保火車站前面紅粉緋緋的雞蛋花,少見!



位於怡保火車站對面怡保市政大樓(Ipoh City Hall)


建於1909年的畢治紀念塔(Birch Memorial Clock Tower)位於怡保州立清真寺對面,是為了紀念霹靂州的首位英籍參政司畢治(JWW Birch)。他在1875年於巴西沙拉(Pasir Salak)被拿督馬哈拉惹樂拉(Datuk Maharaja Lela)所暗殺。


在塔的高度約1/3的正方形的塔上,其四面繪有代表了文明的成長和展示世界歷史的著名人物。



怡保州立清真寺


商業銀行,1931年建成,富有藝術裝飾風格(Art-deco style)。商業銀行於1959年被匯豐銀行收購。現在,由美容用品公司佔用,建設仍然處於良好的狀態。


渣打銀行的建築可以追溯到1924年

非常漂亮的匯豐銀行怡保分行-優雅的古典風格建造。



位於Jalan Sultan Iskandars 橫越近打河 Kinta River休羅橋(Hugh Low Bridge),過橋東往新街場。



位於新街場的怡保街市


怡保有名的宴瓊林鹽焗雞 (Aun Kheng Lim ),在戲院街(Jalan Theatre)的十字路口,是全馬來西亞第一間鹽焗雞專賣店走地雞加入中葯放入特製的大鍋裏以粗鹽焗製,帶有當歸香味, 熱辣辣好味道。



現時的售價每隻RM19


炮製鹽焗雞的地方


宴瓊林鹽焗雞加入鹽、胡椒及當歸焗製,雞隻用了兩層的以砂紙包住包裹著,一打開來就聞得到陣陣的當歸香味。吃起來有鹹中帶鮮的味道,令人回味無窮。



由於鹽焗雞非常受到遊客的歡迎,所以怡保開了多間售賣鹽焗雞的商店,但依然以老字號宴瓊林鹽焗雞最受歡迎。


食完宴瓊林鹽焗雞, 肚子已沒有多餘空位,出名的老黃芽菜雞,下次再吃吧!


出名的奇峰豆腐花居然今天休假,可惜。


行街購買土產是指定的動作。





時間不早了,在新街場乘的士返回長途車站,再乘巴士返回北海。


北海乘渡輪返回檳城,收費R M1.2。


夕陽西下好風光



到達渡輪碼頭



檳城島喬治市:新與舊


今晚的晚餐再次來到日本新街漢記小食店食豬雜粥





晚餐後到汕頭街(Kimberley Street)試食四大天王的美食,由於剛剛食完晚飯,只嘗試了天皇雞腳、炒粿條以及四果湯,鴨粥淉汁要等待下一次了 ...













經活化的張弼士故居,部分更改成文化遺產酒店。






Comments

Popular posts from this blog

旅遊筆記 : 吉隆坡前往檳城交通方式及網上購買馬來西亞KTM火車票教學

旅遊筆記 : 馬來西亞電動 Platinum ETS 列車初體驗

日本行山:善用免費資源規劃行程 YAMAP 應用篇 (3)